inicio 
             contactar  identidad  webmail   España, domingo, 16 de diciembre, 2018
Formulario de búsqueda:
  
  
www.tierradecampos.com
LOBO
Enciclopedia Natural Interactiva de la Comarca de Tierra de Campos - Valladolid Norte
Asociación para el Desarrollo Rural Integrado de Tierra de Campos - Zona Norte de Valladolid
Especie: LOBO
Nombre científico: Canis lupus signatus Cabrera , 1904
Identificación: Pertenece a los Carnívoros y dentro de ellos a la familia de los cánidos (perro doméstico, chacales, dingos…). Es el más grande los mamíferos depredadores de Europa con una longitud de entre 1.00- 1.20 m, la alzada a la cruz de 75-80 cm y puede llegar a alcanzar un peso de entre 35-45 kg (se han encontrado citas de hasta 75 kg.); las hembras tienen unas dimensiones y peso ligeramente inferior a los machos. Su pelaje presenta tonos marrón rojizos, con unas marcas que lo caracterizan (de ahí el epíteto signado): Bigoteras: manchas blancas en los belfos Líneas verticales oscuras que recorren el frente de sus patas delanteras Marca oscura a lo largo de la cola Silla de montar: mancha oscura alrededor de la cruz Otra característica distintiva es su fuerte mandíbula con largos y puntiagudos caninos y unos premolares superiores muy afilados; acompañado de voluminosos músculos maseteros y una amplia caja torácica. Excrementos de coloración variable (oscuros, pardos o grises), similar a los de los perros pero de mayor tamaño, deponen en lo alto de pequeños montículos, escarbando en ocasiones.
Comportamiento: Es un superdepredador que en ausencia del hombre (también superdepredaror) ocupa la cúspide de la pirámide nutricional. Debido al carácter nómada no hay ninguna regla para la construcción de cubiles, así todo lo más utilizado como cubil por esta especie son cuevas, troncos o pastizales altos en el caso lobos esteparios. Es un carnívoro depredador, por lo que debe cazar sus presas aunque en ocasiones puede alimentarse de restos de animales muertos o bien restos provenientes de vertederos; en determinadas estaciones puede consumir alimentos de origen vegetal. Su dieta se basa principalmente por grandes herbívoros (corzos, ciervos…), ovejas y conejos. Los lobos ibéricos raramente forman grupos de más de siete individuos (dependiendo principalmente del tamaño de las piezas cazadas), organizados en torno a la pareja reproductora (macho y hembra alfa). Sus presas son los individuos más débiles del rebaño, debido a que son los que menos energías les cuesta cazar, tienen diferentes técnicas de caza según la sea la presa; acechos en el caso de rebaños y batidas en el de conejos.
Estado: Vulnerable (Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, 1992)
Notas: La Directiva Hábitats de la Unión Europea, 1992, establece que la población del lobo al sur del Duero debe ser considerada especie de interés comunitario y para cuya protección es necesario designar zonas especiales de conservación. Al norte del Duero la situación es claramente diferente considerando al lobo como especie cinegética. Debido a una serie de factores el lobo ha sido, y es, una especie tradicionalmente perseguida por el hombre ya que habitualmente se produce un conflicto entre los intereses de ambos (ganadería y caza), no obstante se debe tener en cuenta, antes de juzgar y condenar a esta especie, que el hombre ha ocupado y destruido gran parte de los hábitats haciendo que las presas naturales de este animal desaparezcan.
Meses de observación: Todo el año
Municipios: Aguilar de Campos, Becilla de Valderaduey, Berrueces, Bolaños de Campos, Bustillo de Chaves, Cabezón de Valderaduey, Castrobol, Castroponce, Ceinos de Campos, Cuenca de Campos, Fontihoyuelo, Gatón de Campos, Herrín de Campos, Mayorga, Melgar de Abajo, Melgar de Arriba, Monasterio de Vega, Moral de la Reina, Palazuelo de Vedija, Quintanilla del Molar, Roales de Campos, Saelices de Mayorga, Santervás de Campos, Tamariz de Campos, Unión de Campos (La), Urones de Castroponce, Valdunquillo, Vega de Ruiponce, Villabaruz de Campos, Villacarralón, Villacid de Campos, Villafrades de Campos, Villagómez la Nueva, Villalán de Campos, Villalba de la Loma, Villalón de Campos, Villamuriel de Campos, Villanueva de la Condesa, Villanueva de San Mancio, Villavicencio de los Caballeros
Hábitats: ESTEPA, BOSQUE
Fotos de la especie: 4




Fotos de los hábitat: 23       
Asociación para el Desarrollo Rural Integrado de Tierra de Campos - Zona Norte de Valladolid  Tel: +34 983 761 145 - Fax: +34 983 761 121
© 2008-2018Avda. del Parque, 10 - 47600 - Villalón de Campos - Valladolid - España info@naturcampos.comXolido®