inicio 
             contactar  identidad  webmail   España, jueves, 13 de diciembre, 2018
Formulario de búsqueda:
  
  
www.tierradecampos.com
AVUTARDA
Enciclopedia Natural Interactiva de la Comarca de Tierra de Campos - Valladolid Norte
Asociación para el Desarrollo Rural Integrado de Tierra de Campos - Zona Norte de Valladolid
Especie: AVUTARDA
Nombre científico: Otis tarda Linnaeus, 1758
Identificación: 75-105 cm de altura, normalmente su peso se encuentra entre 0,5 y 18 kg. Macho con colores gris azulado muy claro en la cabeza, blanco en el cuello y rojizo en el pecho, dorso con diseños crípticos en negro con fondo rojizo y con bigoteras muy largas, por lo que se les conoce también con el nombre de “barbones”; hembra con los mismos colores que el macho pero de mucho menor tamaño que él y sin bigoteras salvo en ejemplares de mucha edad. Patas con solo tres dedos, faltando el dedo posterior.
Comportamiento: Anida en el suelo de los cultivos, realizando una pequeña depresión en el terreno y aplastando la vegetación circundante en un radio muy pequeño. Este ave es principalmente fitófaga (se alimenta de plantas) siendo las compuestas y las leguminosas sus preferidas, pero en primavera y verano, época en la que abundan, incluyen insectos en su dieta. Al ser un ave tan pesada prefiere correr por la estepa, o bien ocultarse gracias a su plumaje críptico, antes que echarse a volar; cuando no les queda más remedio remontan el vuelo con gran lentitud de ahí su nombre tanto científico como vulgar.
Estado: De Interés Especial (Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, 1990) Vulnerable (Libro Rojo de las Aves de España, 2003)
Notas: Es el ave de mayor tamaño y posiblemente la más emblemática de la estepa. Se han citado machos con un peso de hasta 25 kg por lo que se encuentran entre las aves voladoras más pesadas. Cabe destacar el extraordinario comportamiento que los machos presentan en época de celo conociéndose como la “rueda”, se puede observar por fases; en un principio comienza un engrosamiento gular, gracias a un saco que poseen en el cuello, dejando las alas caídas, después extienden la cola y dejan caer las alas del todo; observándose un aumento de volumen, siendo su función de reclamo hacia las hembras. Debido a un descenso en su población por destrucción de su hábitat, caza…se incluye actualmente en la ZEPA (Zona de Especial Protección de Aves) de Tierra de Campos, junto con el aguilucho cenizo; lo cual obliga a una serie de normas que se han de cumplir si se firma un contrato medioambiental.
Meses de observación: E F M A M J J A S O N D
Municipios: Aguilar de Campos, Becilla de Valderaduey, Berrueces, Bolaños de Campos, Bustillo de Chaves, Cabezón de Valderaduey, Castrobol, Castroponce, Ceinos de Campos, Cuenca de Campos, Fontihoyuelo, Gatón de Campos, Herrín de Campos, Mayorga, Melgar de Abajo, Melgar de Arriba, Monasterio de Vega, Moral de la Reina, Palazuelo de Vedija, Quintanilla del Molar, Roales de Campos, Saelices de Mayorga, Santervás de Campos, Tamariz de Campos, Unión de Campos (La), Urones de Castroponce, Valdunquillo, Vega de Ruiponce, Villabaruz de Campos, Villacarralón, Villacid de Campos, Villafrades de Campos, Villagómez la Nueva, Villalán de Campos, Villalba de la Loma, Villalón de Campos, Villamuriel de Campos, Villanueva de la Condesa, Villanueva de San Mancio, Villavicencio de los Caballeros
Hábitats: ESTEPA
Fotos de la especie: 5





Fotos de los hábitat: 15       
Asociación para el Desarrollo Rural Integrado de Tierra de Campos - Zona Norte de Valladolid  Tel: +34 983 761 145 - Fax: +34 983 761 121
© 2008-2018Avda. del Parque, 10 - 47600 - Villalón de Campos - Valladolid - España info@naturcampos.comXolido®